Минуло 65 лет, с изготовления настоящей аппаратуры для сжижения газа, разделяющей атмосферный воздух на разные газы, можно с уверенностью отметить, что наука по-настоящему продвинулась в этом направлении. На сегодняшний день в промышленных масштабах производится около десяти классов технического газа и разработанных при помощи них составов. К самым нужным и распространенным газам нужно отнести: пропан-бутановую смесь, гелий, аргон, углекислый газ, водород, ацетилен, азот и кислород.

Кислород в настоящий момент относится к самым актуальным продуктам. Наибольшую потребность в этом газе ощущают лидирующие потребители – а именно металлургические и станкостроительные предприятия, которые используют его для технологии производства и обработки металла. Обширно используется кислород и в медицине для изготовления дыхательных смесей. Азот второй по популярности и, соответственно, востребованности. Его базовое предназначение – газосварка сталей и использование в составе особенных пищевых газов, повышающих время сохранности продуктов в упаковке.

Аргон используется первым делом для очистки и производства различных сплавов и, конечно же, в знакомых всем лампочках. Углекислота в большем объеме применяется в газировках, изготовлении сухого льда и пожаротушении. Водород в жидком виде служит топливом для ракет, а в пищевой промышленности – для обработки простых жиров (при выработке маргарина). В отраслях первым делом применяется как охладитель. Гелий, как и азот, важный компонент при сварке, литье и резке металлов. В том числе он часто используется для обнаружения утечек в герметичных агрегатах, в том числе в изготовлении вывесок и т.д.

Ацетилен употребляется в настоящий момент в таких областях как: работа осветительных установок и в качестве горючей смеси во время сверки сплавов. Наконец, пропан-бутановая смесь – самый близкий к потребителю продукт, считающийся хорошим и эффективным топливом для загородных домов и экономных автовладельцев. Ещё одним из актуальных направлений использования данной газосмеси являются установки, позволяющие топить пригородные жилища, не подсоединенные к системе газоснабжения.